L’Arancello
L’arancello è un liquore simile al limoncello, ma al posto dei limoni la ricetta prevede l’impiego di arance non trattate. La preparazione è semplicissima ma il risultato è a dir poco eccezionale: un aroma caldo e avvolgente, grazie agli oli essenziali rilasciati dalle scorze d’arancia durante la macerazione. Scopriamo passo dopo passo, insieme alla nostra Agnese, come prepararlo seguendo una delle ricette del nostro territorio!
L’arancello
Questo è uno dei periodi dell’anno che più ci piace: la primavera, le giornate che si allungano, la natura che si risveglia e le campagne monrealesi che iniziano a profumare di fiori d’arancio.
Ed è proprio il frutto dell’albero di arancio il protagonista di questa ricetta tanto semplice quanto eccezionale che ti consentirà di conservare e portare con te, per tutto l’anno, il gusto e il profumo inconfondibile delle ultime arance invernali.
L’arancello è un liquore profumatissimo dall’aroma caldo e avvolgente. Proprio come il limoncello – suo strettissimo parente! – è sicuramente facilissimo da preparare, anche se per gustarlo in tutta la sua bontà dovrai pazientare giusto un po’. Questa deliziosa bevanda, infatti, si ottiene per macerazione delle scorze di arancia nell’alcol: ciò significa che, una volta messe quest’ultime in infusione, serviranno diversi giorni di “riposo” affinché l’alcol permetta alle scorze di rilasciare tutte le loro sostanze aromatiche e i loro oli essenziali.
Ma l’attesa vale la pena, possiamo assicurartelo!
Quello che otterrai è un liquido dal colore arancio brillante che ben si presta a essere servito fresco o addirittura ghiacciato nelle calde giornate estive. Oltre a essere un ottimo digestivo a fine pasto, l’arancello può anche trasformarsi in un valido alleato nelle tue ricette golose: opportunamente diluito, puoi utilizzarlo per preparare biscotti, creme, torte e crostate. Sentirai che bontà!
Naturalmente ti consigliamo di utilizzare delle arance biologiche, dalla scorza piuttosto spessa, che non abbiano subito trattamenti chimici; meglio ancora se hai la possibilità di raccogliere i frutti direttamente dal tuo giardino e di sbucciarli al momento: in questo modo contribuirai a mantenere intatta la loro freschezza e le loro caratteristiche organolettiche.
La Ricetta di monrealetour.it

Ingredienti
- 1,25 l di acqua
- 10 arance biologiche
- 0,5 l di alcol al 95%
- 700 g di zucchero
Preparazione
Adesso che vi siete procurati tutti gli ingredienti vi insegneremo come preparare l’arancello. Lavate le mani, indossate il grembiule e seguite passo dopo passo la nostra ricetta!
STEP 1
Lava le arance e rimuovine la scorza, facendo bene attenzione a evitare di tagliare anche la parte più amara, cioè quella bianca e spugnosa tra la polpa e la buccia.
Raccogli le scorze e mettile in un contenitore di vetro capiente a chiusura ermetica. Aggiungi l’alcol e chiudi il contenitore lasciando così a macerare le scorze per almeno 15 giorni.

STEP 2
Trascorsi i 15 giorni, prepara uno sciroppo con acqua e zucchero. Porta a bollore 1,25 l di acqua e aggiungi lo zucchero fino a farlo sciogliere completamente. Lascia raffreddare.

STEP 3
Nel frattempo, prendi il contenitore di vetro con l’alcol e le scorze. Separa l’alcol dalle scorze, che getterai via. Con un colino a maglia stretta filtra l’alcol in un contenitore di vetro. A questa infusione alcolica aggiungi lo sciroppo di zucchero ormai freddo, e mescola.
L’arancello è pronto! Trasferisci il liquore in bottiglie di vetro a chiusura ermetica e tienilo in frigo a riposare per qualche giorno prima di gustarlo ben freddo.

Beh, cosa dire di più se non… buona degustazione!
Un po di Agnese
Il mio nome è Agnese, sono nata a Monreale e ci vivo da sempre!
I mie genitori mi hanno trasmesso la passione per la cucina e l’amore per le ricette, soprattutto per quelle della tradizione. Proprio per questo ho un blog personale su Instagram, @agnese_e_le_sue_meraviglie. La mia missione è quella di portare agli altri la bellezza della cucina siciliana antica.
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