Autunno, è tempo di Caldarroste
Le caldarroste non sono tutte uguali! Chi vive a Monreale lo sa bene. In questo articolo potrai scoprire anche tu il segreto della loro preparazione a Monreale secondo la tipica tecnica adoperata in Sicilia.
Monreale e le caldarroste
Non è affatto raro, in questo periodo dell’anno, imbattersi in deliziosi chioschetti ambulanti disseminati per le vie di Monreale e preannunciati, già a grande distanza, da fitte nuvole di fumo bianco provenienti da quelle che, a prima vista, sembrerebbero delle piccole ciminiere accese.
I venditori di caldarroste siciliani, infatti, attendono pazientemente l’arrivo dell’autunno per affaccendarsi vivacemente attorno al caratteristico cilindro metallico, detto “caliaturi”: ne alimentano con cura la brace, posizionata nella parte inferiore dell’apparecchio e, al contempo, sorvegliano attentamente le castagne, intaccate in superficie, un trucchetto volto ad evitarne l'”esplosione”, e adagiate in un cestello forato posto nella parte superiore, scosso di tanto in tanto per favorire una cottura uniforme.
A differenza delle caldarroste diffuse nel resto d’Italia, quelle preparate in Sicilia sono caratterizzate da una buccia croccante, bianchissima e polverosa. Ti sei mai chiesto perchè? Merito del sale che, gettato nella brace in fase di cottura, viene vaporizzato dal calore all’interno del caliaturi fino a imbiancare e insaporire completamente le castagne! Servite fumanti all’interno dell’immancabile coppo, queste leccornie dello street food autunnale sono quindi pronte a svelare la loro anima morbida e delicatamente dorata.
Così, mentre i venditori invitano grandi e piccini ad avvicinarsi per gustare “i castagni arrustuti“, il profumo caldo e penetrante di quest’ultime avvolge ogni angolo di strada offrendo ai passanti uno spuntino semplice ma goloso, in grado di addolcire e scaldare i primi freddi dell’anno.
Come resistere?
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